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El Lean Green, por Iago Rodicio y Antonio Sartal

De izquierda a derecha Antonio Sartal, Pilar Piñeiro -coordinadora del módulo-  e Iago Rodicio

Iago Rodríguez y Antonio Sartal han sido los encargados de enseñarnos un nuevo concepto, el “Lean Green”, enmarcado dentro del módulo de Gestión Ambiental. El Lean Green, también llamado Lean Manufacturing, es una estrategia interna centrada en las acciones que generan valor añadido al cliente, se busca cumplir con los requisitos de los clientes pero de la forma menos costosa.

Esta estrategia une dos ideas, el “Lean” y el “Green”, comprobando que ambos se complementan y tienen importantes sinergias. El Lean es una optimización del proceso productivo, una mejora constante e intensiva analizando qué actividades del proceso generan valor añadido y cuáles no. Para conseguirlo es necesario un buen sistema de información que ayude a medir y analizar los datos convirtiéndolos en información relevante, entregada en tiempo real, de forma rápida e intuitiva. Esta optimización se centra en los desperdicios o “muda” según el nombre original. Todo el trabajo de una empresa puede contribuir a generar valor – aquello por lo que el cliente está dispuesto a pagar – o ser una pérdida o “muda” que incrementa los plazos, los costes y la reduce de la calidad. Un desperdicio es toda mal utilización de los recursos y / o posibilidades de las empresas. De forma que los 7 grandes desperdicios son: sobreproducción, tiempo, transporte, procesos, inventarios, movimientos y defectos.

El Green es la gestión ambiental de la empresa: el mejor uso de los materiales, aprovechamiento y reutilización; la mayor eficiencia de la energía que reduce el consumo; la conservación del agua; la eliminación del material tóxico; o la reducción de envases, embalajes y emisiones contaminantes. Si nos fijamos la optimización del proceso productivo y la gestión ambiental tienen muchos puntos complementarios, como por ejemplo el uso eficiente de materiales ayuda a evitar la sobreproducción o la mejora de rutas de transporte reduce las emisiones de gases de efecto invernadero. Así surge el Lean Green, analizando como acciones de optimización ayudan al medio ambiente y de que manera las actuaciones medioambientales correctoras suponen una mejora de la producción.

En la segunda parte de la sesión Iago Rodicio nos expuso un caso práctico sobre un proyecto de reducción de consumo de agua por medio de la implantación de la metodología Lean Green en la industria de transformación de productos de la pesca.

Tanto Iago Rodicio como Antonio Sartal tienen una formación académica similar, son Ingenieros en Organización Industrial e Ingenieros Técnico Industrial por la Universidad de Vigo, al igual que comparten la coordinación de “Lean Avanzado y Lean Extendido” en el Máster en Innovación Industrial y Optimización de Procesos. Esta responsabilidad como docentes la compaginan con su carrera profesional. Antonio Sartal fue Director de I+D+i en el Grupo Jealsa Rianxeira, S.A. en el periodo 2004-2011 y actualmente es investigador del Grupo REDE en la Universidad de Vigo. Mientras que Iago Rodicio es Managing Director de PARSEC Iberia y cuenta con una amplia experiencia en la mejora de la productividad industrial basada en el uso de las TIC como palancas de cambio y en la aplicación de la filosofía Lean Manufacturing en distintos sectores como alimentación, farmacia, automoción y otros bienes de consumo.

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